Juwiring - POSYANDU

POSYANDU

Senin, 9 September 2024 bertempat di Balai Desa Juwiring, dalam rangka mencapai tujuan posyandu, Pemerintah Desa Juwiring dalam hal ini dibawah koordinasi TP PKK Desa Juwiring berdasarkan program kerjanya dilaksanakan Posyandu Balita dan Posyandu Lansia di Posyandu MENUR SARI I. Acara dimulai pukul 07.30 WIB dengan mengukur BB, TB dan Lingkar Kepala juga untuk Lansia ada cek gula cek kolestrol dan cek asam urat. Para Kader Posyandu, KKN Al Maata, Bidan Desa, Nakes Puskesmas Cepiring pun hadir dalam rangka pemberian Imunisasi MNTE dan ILP posyandu juga MNTE bagi WANITA USIA SUBUR.

Posyandu merupakan salah satu program kesehatan masyarakat yang sangat penting bagi perkembangan dan kesehatan masyarakat Indonesia. Program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memantau dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu, bayi, balita, lansia, serta remaja di Indonesia. Di dalam posyandu terdapat banyak kegiatan yang dilakukan, seperti penimbangan dan pengukuran, pemberian imunisasi, pemeriksaan kesehatan ibu dan anak  deteksi dini kelainan, serta penyuluhan tentang kesehatan dan lingkungan sehat dan bersih. Selain itu, posyandu juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas yang mendukung pelaksanaan program, seperti meja posyandu, sistem informasi posyandu (SIP), dan berbagai alat kesehatan lainnya.

Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) adalah salah satu program kesehatan masyarakat yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayah perkotaan dan pedesaan. Program ini didirikan pada tahun 1984 dan pertama kali dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia pada tahun 1986 di Yogyakarta. Layanan kesehatan dasar yang disediakan di posyandu antara lain pemeriksaan kesehatan rutin, pemberian imunisasi, penyuluhan kesehatan, layanan keluarga berencana, pemberian makanan tambahan, dan pengobatan sederhana.

Tujuan Posyandu adalah mencegah peningkatan angka kematian ibu dan bayi pada masa kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan. Selain itu, program posyandu juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak-anak dan mencegah terjadinya masalah kesehatan pada masa pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu cara yang dilakukan dalam mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberdayakan masyarakat melalui edukasi dan peningkatan kesadaran akan pentingnya kesehatan ibu dan anak. Pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan mengajak mereka untuk terlibat aktif dalam kegiatan posyandu, seperti pemeriksaan kesehatan rutin, penimbangan balita, penyuluhan kesehatan, dan kegiatan lainnya.

Dalam kesempatan ini juga disampaikan Sosialisasi dan Pencegahan Kanker Serviks dengan deteksi dini menggunakan metode IVA (Inveksi Visual Asam Asetat) oleh Tim KKN Al Maata.

Dipost : 10 September 2024 | Dilihat : 12