Juwiring - Launching Kampung Germas

Launching Kampung Germas

Pemerintah Desa Juwiring dan Puskesmas Cepiring melaksanakan Launching Kebun Toga "SEKAR TANJUNG SARI" Gerakan Masyarakat Hidup Sehat atau GERMAS.

Mengutip halosemarang.id Gerakan Masyarakat Hidup Sehat adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat.

Hal itu disampaikan Kepala Puskesmas Cepiring, dr Turidin saat Launching Kampung Germas di Desa Juwiring, Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal, Jumat (4/10/2024).

Menurutnya, aksi Germas diikuti dengan memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat dan dukungan untuk program infrastruktur dengan basis masyarakat.

Tujuan Germas adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, mendorong masyarakat untuk mengubah perilaku hidup menjadi lebih sehat, mencegah penyebaran penyakit dan mengurangi angka kesakitan, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan mewujudkan lingkungan yang mendukung kesehatan,” ujar dr Turidin.

Dipaparkan, Germas merupakan inisiatif pemerintah Indonesia yang diwujudkan melalui berbagai kegiatan. Di antaranya penyuluhan, kampanye, pendekatan edukatif, pembangunan infrastruktur dasar, seperti akses air minum, instalasi kesehatan masyarakat, dan pemukiman yang layak huni.

“Beberapa indikator Germas yang dapat dilakukan untuk menjaga diri dan lingkungan tetap sehat, antara lain, melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi sayur dan buah, memeriksakan kesehatan secara rutin, tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol, selalu membersihkan lingkungan serta menggunakan jamban,” papar dr Turidin.

Acara launching Kampung Germas juga dihadiri Plt Camat Cepiring, Dwi Cahyono Suryo beserta jajaran Forkopimcam, jajaran Puskesmas Cepiring, Kepala Desa Juwiring, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama.

Sementara Plt Camat Cepiring, Dwi Cahyono Suryo mengungkapkan, pihaknya mendukung diresmikannya Kampung Germas yang bertujuan untuk membiasakan masyarakat hidup sehat.

Dikatakan, pihak kecamatan dapat mendukung Germas dengan berbagai cara, seperti melaksanakan Germas di kecamatan, desa, membuat perencanaan kegiatan Germas.

“Selain itu melakukan monitoring dan mengevaluasi kegiatan Germas, mengkampanyekan Germas di instansi-instansi sampai mendukung lahirnya peraturan desa yang mengatur tentang Germas,” ujar Dwi.

Plt Camat Cepiring menegaskan, Germas dengan tujuh pilarnya, jangan yang dilihat dari hasilnya saja sekarang ini. Tetapi lebih kepada sebuah prosesnya untuk masyarakat yang bergerak bersama dan peduli.

“Serta sinergitas dan kolaborasi bersama dengan semua stakholder yang ada di Kecamatan Cepiring. Matur nuwun atas guyub rukun yang terjaga dengan baik selama ini,” tandas Dwi. (HS-06)

Dipost : 04 Oktober 2024 | Dilihat : 18